Sin 4 , Sin 5, 6, 7.....????


Me temo que al final voy a tener que cambiar el nombre del blog

ALGUNOS FRUTOS SECOS, EL PIMIENTO Y ALGUNOS TIPOS DE SEMILLAS, son otros ingredientes a los que presento INTOLERANCIA.
Por eso voy a intentar hacer el máximo de recetas sin añadirlos.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ATENCIÓN, AVISO!!!!! - ATENCIÓ, AVÍS!!!!! . . . . . . . . . . . . . . . . .

No soy celíaca ni alérgica, solo intolerante. Por eso puedo toma alimentos que tengan trazas y otros que quizás no suelen ser permitidos. Si algún celíaco o alérgico quiere seguir mis recetas, que vigile las etiquetas y busque marcas Permitidas.

30 octubre 2011

Panellets

El año pasado no pude tomarlos ya que la almendra cruda me sentaba mal.

Ahora, como parece que la tolero mejor, me he animado a hacerlos.

En la receta que yo había hecho toda la vida, se mezcla una o dos yemas de huevo en la masa (según cantidad) y se pinta con la clara, pero aquí no le he puesto, para poderlos tomar.
Y he de reconocer que no he notado la diferencia.

Otro ingrediente que admite variación es la patata o el boniato. Se pueden hacer con cualquiera de los dos, ya que el resultado es muy parecido.



Ingredientes: Salen unos 30.

  • 300 gr. de almendra cruda en polvo.
  • 300 gr. de azúcar
  • 150 gr. de patata o boniato.
  • La piel rallada de 1 limón
  • Coco rallado, café soluble, piñones, almendras, etc. Para adornar.


Cocemos la patata o el boniato con la piel durante unos 20 minutos o hasta que quede bien blanda. Escurrimos y dejamos que se temple para poderle retirar la piel. Y la dejamos enfriar.

Con ayuda de un tenedor la chafamos bien y le añadimos el azúcar, la almendra molida y la ralladura de piel de limón. Se mezcla todo muy bien, y se ha de trabajar con las manos hasta conseguir una masa unificada para que no quede ningún grumo y la masa sea uniforme.

Dejamos reposar la pasta, bien tapada con papel film para que no se seque, al menos media hora, pero mejor si la dejamos un par de horas.

Hacemos bolitas con ayuda de las manos, y les vamos dando sabor:



Piñones: unas las rebozamos con piñones. (Nota: Para que se peguen bien los piñones se pueden mojar primero con una mezcla agua con semillas de lino remojadas, pero si los hacéis cuando la masa aún está un pelín pegajosa y con paciencia, no es necesario.








Coco:
En vez de bolitas les damos forma de champiñón, y las rebozamos con coco rallado, e incluso se puede añadir un poco más en la masa.







Almendra:
Se pueden hacer bolitas y ponerles por fuera almendra fileteada o troceada (o incluso con una almendra que hundiremos un poco en la bolita).







Café:
disolvemos un poco de café soluble en agua (poca para que no lo ablande) y la mezclamos con la masa. Espolvoreamos con azúcar glass por encima.






Otros:
se pueden hacer con cacao en polvo, con un trozo de membrillo en el centro, con unas gotas de esencia de limón o de vainilla,…. Vamos que puede haber para todos los gustos.


En la bandeja que irá al horno le ponemos una hoja de papel sulfurado ya que si no los panellets se pegan mucho. Mejor no colocarlos demasiado juntos (al no llevar la yema de huevo tienden a expandirse) y los ponemos al horno precalentado a 200º entre 5 y 8 minutos**
No más para que no queden resecos ni se quemen.

Si se pintan con clara de huevo, (yo no) hay que añadirlo justo antes de hornearlos y le darán un bonito color dorado.

Se mantienen bien varios dias en una caja bien cerrada.


Mi consejo: haced las bolas bien pequeñitas, ya que llenan muchísimo, y así se pueden probar todos los sabores.


**en varias recetas que he visto ponen el horno más fuerte, a 220º o incluso algunas a 250º. En mi horno con unos 200º ya se hacen lo suficiente.

12 comentarios:

kalidoscopi dijo...

Genials!
Jo sempre li poso ou a la massa i no els deixo reposar, la propera vegada ho provaré com ho fas tu.

Anónimo dijo...

Vaya pinta tan fabulosa que tienen. Totalmente deacuerdo contigo, el huevo no es imprescindible para disfrutar de un buen panellet, quizá la textura queda un pelín más blanda, pero el sabor es igual de sensacional. Bona castanyada.
yolijolie

Pan, Amor... y Fantasía dijo...

¡Hola Lorena! Hace tiempo que tenía ganas de probarlos pero me tiraban para atrás los piñones, que no puedo ver ni en pintura... Como nos has dado un montón de opciones alternativas, me voy a animar a hacerlos :) Ya te contaré. Besos.

Jo mateixa dijo...

K. Lo del repòs sempre ho he fet. Em sembla que la massa queda millor. Lo del ou no varia el gust però si la textura quan els fas. L'ou ajuda a lligar la massa i no es desparramen en el forn.

Yolijolie, la verdad es que los panellets son muy vistosos. Y en este caso conté con la gran ayuda de mi hermana.

P.A y F. ya no tienes excusa. Puedes ponerle los ingredientes que más te gusten... pistacho, mora, membrillo,.... A ver con qué nos sorprendes.

Toñi Sempere dijo...

ohhhh se ven deliciosos!! me encantan!!!

Lassinghluten dijo...

Que buena pinta tienen!!

Seguro que todos están de vicio!!

Besos!

Teresa dijo...

Quina colla de panellets! segur que no n'han sobrat... M'agrada molt la foto que tens al perfil!

Nuria dijo...

Me he estrenado este año con los panellets. Nunca los había hecho, así que la primera receta que vi y que me inspiró confianza fue la que preparé (singlutenesmasrico.blogspot.com)y yo no les eché huevo. LUego empecé a ver por ahí recetas que sí lo llevan.

Están buenos, buenos, así que los repetiré para que este fin de semana los pruebe mi madre.

Jo mateixa dijo...

Toñi, la verdad es que suelen ser agradecidos a la vista y además ricos.

Las Sin Gluten, la verdad es que si, están de muerte. Pero hay que controlarse que si no.....

Teresa, encara en queda algun per casa. Com és el primer any que en torno a prendre no vull abusar i en menjo poquets cada dia.

Nuria, tu que puedes, ponle un huevo a la masa. Te ayudará a que queden más bonitos. Pero realmente el sabor no cambia.
Y bienvenida al mundo de los panellets.

Caminar sin gluten dijo...

Te han quedado bonitos, muy bonitos y seguro que deliciosos, muy deliciosos. ¿o no?

Este año no los hemos probado, pero tenemos que hacer estos que nos muestras.

Besotes

Ana y Víctor

Jo mateixa dijo...

Ana/Victor.
No dejéis de hacerlos.
Son tan fáciles de hacer que no da pereza y luego estan.... ricos, ricos.

glutoniana dijo...

Plas plas plas!

Noia me rindo a tus pies, unes fotos ben boniques i l'explicació genial! I la forma dels panellets se nota que estan fets per una professional! jajaja.

Me n'alegro moltíssim que poc a poc pugues anar menjant coses que abans no podies, ja saps que em fas patir! :)

Las recetas de Glutoniana