Sin 4 , Sin 5, 6, 7.....????


Me temo que al final voy a tener que cambiar el nombre del blog

ALGUNOS FRUTOS SECOS, EL PIMIENTO Y ALGUNOS TIPOS DE SEMILLAS, son otros ingredientes a los que presento INTOLERANCIA.
Por eso voy a intentar hacer el máximo de recetas sin añadirlos.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ATENCIÓN, AVISO!!!!! - ATENCIÓ, AVÍS!!!!! . . . . . . . . . . . . . . . . .

No soy celíaca ni alérgica, solo intolerante. Por eso puedo toma alimentos que tengan trazas y otros que quizás no suelen ser permitidos. Si algún celíaco o alérgico quiere seguir mis recetas, que vigile las etiquetas y busque marcas Permitidas.

09 octubre 2011

Soupe a l'Oignon / Sopa de Cebolla / Sopa de Ceba

De mi viaje a París este verano, me he traído muy buenos recuerdos. Y uno de ellos es el de los espectaculares platos de sopa de cebolla que he tomado allí, y que, sin conocer todos los ingredientes, me han sentado de maravilla (la pedía sin pan, eso sí.)

Al volver he buscado en internet y entre las numerosas recetas que hay, he optado por la que os presento. Es del blog Salseando en la cocina, que os recomiendo que no dejéis de visitar. Además su paso a paso es genial y por eso mejor os dirijo a él en vez de intentarlo hacer yo.

Yo he hecho pequeños cambios, claro, pero aún así ha quedado deliciosa.
Además yo no la he gratinado al horno.
Me la he tomado directamente disolviendo el queso en la taza en la que la he servido.

Ingredientes para unas 3 raciones:

  • 400 gr. aprox. de cebolla
  • 40 gr. de mantequilla (yo margarina)
  • 100 ml. de vino blanco seco
  • 1,2 litros de agua
  • 1,5 pastilla de caldo de carne concentrado*
  • gruyère rallado (yo queso sin lactosa)
Opcional:
  • pimienta recién molida
  • una ramita de tomillo (la próxima vez creo que no pondré)
  • 4-6 rebanaditas de pan apto tostado (yo no le puse)

Cortad las cebollas en juliana, bien finitas.

En una cazuela /olla o similar, derretimos la mantequilla (margarina) e incorporamos la cebolla.
Lentamente vamos pochando la cebolla a fuego suave hasta que quede dorada.
Cuanto más oscura quede más color le dará a la sopa, así que no tengáis prisa.

Mientras se hace la cebolla, disolvemos la pastilla de caldo de carne en el agua que iremos calentando en un cazo aparte.

Una vez dorada le echamos el vino. (En la receta original de la sopa de cebolla no lleva vino pero, al igual que en la receta a la que os remito, a mi me parece que le da un sabor especial.
No es necesario que reduzca, simplemente dejad que arranque el hervor y le añadimos la rama de tomillo si es que la queréis poner.

Una vez incorporado el tomillo, le añadimos el agua con la pastilla disuelta.
Por ahora no le añadimos sal ya que la pastilla de caldo es salada, y si hace falta, se salará al final de la cocción. Además el queso también la hará más fuerte.

Una vez que arranque a hervir, bajamos el fuego y la dejamos cocer muy lentamente. Aproximadamente entre una hora y hora y media. Cuanto más rato, mejor quedará, pues como bien dice Maduixa, “Todas las sopas ganan con el hervor y con reposo.”

Sacamos la ramita de tomillo y antes de apagar el fuego, la probamos de sal. Recordad que con el queso se salará aún más, así que a menos que esté muy sosa, no le pongáis sal. Lo que si se le puede poner es una pizca de pimienta molida.

Aquí recién sacado el tomillo y a punto se servir.!

Servís la sopa todavía hirviendo en cazuelitas de barro, bols o tazas en los que habremos servido una buena dosis de queso rallado. Con el calor de la sopa, el queso se irá deshaciendo y dejando su particular sabor.
¿véis el quesito que se va fundiendo?

Si queréis hacerla con rebanaditas de pan, id a la receta original y Maduixa os cuenta como hacerla con pan. Mejora bastante, pero yo no la he añadido…. Sólo por esta vez!!

* La marca que yo he utilizado tiene extracto de levadura, trazas de gluten, y lactosa, pero como a mi las trazas no me afectan yo la he usado. Y no me sienta mal pero es un ingrediente IMPRESCINDIBLE que veréis en cualquier receta de auténtica soupe a l'oignon, ya sea en francés, o español.



9 comentarios:

Nuria dijo...

¡Qué buena! En cuanto lleguen los fríos (que se resisten) me voy a atrever con pan y gratinado y todo.

Pan, Amor... y Fantasía dijo...

Lorena, ¡qué buen aspecto tiene! Me encanta, llevo tiempo con la idea de hacer este tipo de sopa pero aún no he dado con una receta que no lleve queso (yo no lo puedo tomar aunque sea sin lactosa) sin que pierda su esencia :| Disfrútala tú que puedes ;)
Besos

kalidoscopi dijo...

Mmmmm! la sopa de ceba és boníssima, i aquesta té una pinta genial!

Jo mateixa dijo...

Nuria, yo ya ni me espero a los fríos. Soy de platos calientes todo el año.

P.A.y F. siento que no puedas. Yo puedo volver a tomar queso s/l desde hace poco xq me lo habían quitado del todo, pero parece que estoy mejor y me dejan pecar a veces con el s/l.
Si se me ocurre una opción te aviso.

K. la veritat és que jo no la tenia enregistrada, no recordo haver-ne pres mai de petites i de gran tampoc. Pèro ara que l'he descobert en faré sovint.

Cocinando con Manu CatMan dijo...

llevas tooooooda la razón!!!!! el arroz se usa también para hacer pan.... te prometo que cuando haga una receta de estas sin 4 te la traere aquí para que si quieres la pruebes ok?

menudo rapapolvos me has echado...jijijijij me gusta...la sienceridad me gusta !!!!! Graciaaaas

bs

Jo mateixa dijo...

Manu, perdona. No quería que sonara a rapapolvo, solo era una aclaración.
Perdona si la forma ha sido un poco brusca pero iba conla mejor intención.

Cocinando con Manu CatMan dijo...

que me gusta como eres...que ademas te entiendo...4 intolerancias son mas de lo que las personas pueden aguantar...
y repito me gusta la gente sincera (que no burra...que no es lo mismo)...

vaya...a ver si ahora va a haber mal rollo...sin motivo alguno!!!

glutoniana dijo...

Mai l'he probat i no sé per què, ja que segur que m'encantaria!

Las recetas de Glutoniana

Jo mateixa dijo...

Segur que t'agradarà tu que ets una fan del formatge.
anima't i prova-la.