Sin 4 , Sin 5, 6, 7.....????


Me temo que al final voy a tener que cambiar el nombre del blog

ALGUNOS FRUTOS SECOS, EL PIMIENTO Y ALGUNOS TIPOS DE SEMILLAS, son otros ingredientes a los que presento INTOLERANCIA.
Por eso voy a intentar hacer el máximo de recetas sin añadirlos.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ATENCIÓN, AVISO!!!!! - ATENCIÓ, AVÍS!!!!! . . . . . . . . . . . . . . . . .

No soy celíaca ni alérgica, solo intolerante. Por eso puedo toma alimentos que tengan trazas y otros que quizás no suelen ser permitidos. Si algún celíaco o alérgico quiere seguir mis recetas, que vigile las etiquetas y busque marcas Permitidas.

20 diciembre 2011

Estofado de sepia y patatas / Estofat de sèpia i patates

De dos formas, Tradicional y en Chef-o-matic.
No os pongo cantidades exactas pues es cuestión de hacerlo a ojo según la cantidad de sepia que tengamos.


Ingredientes:
  • Sepia limpia (300gr. -400?)
  • 1 Cebolla
  • Aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 Patata grande o dos medianas
  • Vino blanco
  • Pimentón dulce (sin miedo)
  • 1 hoja de laurel
  • Agua
  • Sal o concentrado de pescado (opcional)
  • Perejil picado


Tradicional:

Tocear la sepia limpia. En una sartén con el aceite bien caliente, freímos la sepia. Mientras, cortamos la cebolla bien pequeñita. Retiramos la sepia y en el mismo aceite freímos la cebolla picadita y los dientes de ajo enteros.
Freímos unos 20 minutos.
Mientras se van lavando y pelando las patatas.
Cuando la cebolla ya está pochada, añadimos la sepia de nuevo y las patatas en trozos. Recordad que no hay que cortarlas sino romperlas para que suelten el almidón.
Remover. Añadimos un chorrito de vino blanco, el pimentón dulce, la hoja de laurel, el concentrado de pescado (si lo ponemos) o la sal y el agua hasta que cubra las patatas.
Dejar hacer a fuego suave hasta que las patatas estén bien hechas.
Cinco minutos antes de apagar el fuego añadimos el perejil picadito.

En Chef-o-Matic.

En la cubeta ponemos un chorro de aceite y la cebolla bien picadita y ponemos el programa 91 unos 20 minutos para pochar la cebolla.
Añadimos los ajos y la sepia cortada en trozos y ponemos 10 minutos más.
Mientras pelamos y rompemos las patatas en trozos.
Pasados los 10 minutos, añadimos a la cubeta las patatas, el pimentón, el vino blanco, el laurel y el agua. Y el concentrado de pescado o simplemente sal.

Programa 91 1 hora y 15 minutos. Pasado este tiempo añadimos el perejil bien picado y removemos. Y ponemos unos minutos más (entre 15 y 30 según necesiten las patatas).

Receta de El cocinero fiel adaptada a mi manera.



Nota: si la añadís concentrado de pescado (o pastilla, o similar) vigilad que no quede muy fuerte de sabor.

12 comentarios:

kalidoscopi dijo...

Quin plat més bo! A casa ens agrada molt la sèpia.

Sin gluten es más rico dijo...

Me encantan estos platos!!
Ahora que tengo unos dias libres y estoy más tranquila, a ver si me pongo manos a la obra!!
Felices fiestas wapa!!

lassingluten dijo...

Que bueno tiene que estar!!
Besos

Feliz Navidad!

Jo mateixa dijo...

K. a mi també m'agrada molt i com es fa soleta, és molt fácil.

Sonia, a mi también me encantan los platos de cuchara. A ver si te animas que ya ves que es de lo más fácil.

Las sin gluten, la verdad es que me hice dos platos para dos comidas y de lo bueno que estaba me lo zampé de una vez sin pensarlo.

Feliz Navidad a tod@s.

javier abadias dijo...

un plato de cuchara extraordinario!! feliz navidad y ahora que he terminado los cursos de cocina podre seguir mas el blog.besos

Pan, Amor... y Fantasía dijo...

¡Felices Fiestas, Lorena! Un abrazo

Toñi Sempere dijo...

me encanta este plato, lo hago mucho con sepia, y tambien con calamar o potón!! me gusta mucho
Aprovecho mi visita para desearte una muy feliz navidad y un magnífico año nuevo para ti y toda tu familia.
Un abrazo :)

Jo mateixa dijo...

Igualmente Toñi.
Felices fiestas y muchas ilusiones nuevas para el año próximo.

Jo mateixa dijo...

Pan, Amor....
Igualmente para todos vosotros.
buenas fiestas!!!

Jo mateixa dijo...

Javier, igualmente feliz navidad. Y a ver que nuevas delicias nos vas mostrando en el bloc.
saluditos.

Anónimo dijo...

avui l'he fet per dinar i ha estat bonisssim............gracies

Jo mateixa dijo...

Anònim. Gràcies a tu pel teu comentari.
M'encanta que t'hagi agradat.
fins aviat.