Sin 4 , Sin 5, 6, 7.....????


Me temo que al final voy a tener que cambiar el nombre del blog

ALGUNOS FRUTOS SECOS, EL PIMIENTO Y ALGUNOS TIPOS DE SEMILLAS, son otros ingredientes a los que presento INTOLERANCIA.
Por eso voy a intentar hacer el máximo de recetas sin añadirlos.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ATENCIÓN, AVISO!!!!! - ATENCIÓ, AVÍS!!!!! . . . . . . . . . . . . . . . . .

No soy celíaca ni alérgica, solo intolerante. Por eso puedo toma alimentos que tengan trazas y otros que quizás no suelen ser permitidos. Si algún celíaco o alérgico quiere seguir mis recetas, que vigile las etiquetas y busque marcas Permitidas.

20 diciembre 2010

Pan de quinoa con semillas de amapola /Pa de quinoa amb llavors de rosella.


Compré el otro día una mezcla de harinas sin gluten y la quería probar para hacer pan.
Es de la marca alemana Werz y además de ser biológica es de 4 cereales integrales.
Lleva arroz, maíz, mijo y sarraceno. Y un poco de garrofín (espesante). Todo sin gluten.

Y también tenía por casa leche de quinoa* y semillas de amapola. Así que con todos estos ingredientes he hecho unos panecillos.


Ingredientes:

  • 180 grs harina 4 cereales integrales. (o la que tengáis)
  • 110 grs de harina de quinoa
  • 1 sobre doble de gasificante.
  • 1 cucharadita rasa de semillas de chia molida
  • 3 cucharadas soperas de agua.
  • 250 grs de leche de quinoa templada*
  • 1 pizca de sal
  • 20 grs aceite de oliva.


Elaboración:

Primero mezclamos las semillas de chia con el agua para que se vayan remojando**.

Mezclamos los ingredientes líquidos, la chia, la leche, el aceite y la sal, hasta que quede bien mezclado.
En otro bol mezclamos bien las harinas con el gasificante.
En la cubeta de la panificadora ponemos la mezcla de líquidos y le añadimos las harinas y amasamos bien. Yo en la panificadora Chef-o-matic (Prog. 51, 6 minutos, 2 veces)

Cuando termine el amasado encendemos el horno a 175º arriba y abajo y dejamos reposar la masa mientras se calienta.

Con una cuchara echamos pegotes de masa sobre la bandeja de horno que habremos forrado con papel de horno.

Cuando el horno esté caliente, nos mojamos las manos y alisamos los panecillos para darles forma, y hacemos una pequeña cruz en el centro, con un cuchillo.
Los espolvoreamos por encima con las semillas de amapola.

Los metemos al horno encendido SÓLO abajo a 170º, 25 minutos.
Pasado este tiempo, encendemos también arriba para que tomen color, unos 5 minutos más. Y pasados éstos, ponemos el horno en función ventilador, arriba y abajo otros 5 minutos para que se “sequen” por dentro pues a veces si son muy altos por dentro quedan un poco cruditos.

Apagamos el horno y dejamos reposar otros 5 minutos dentro del horno para que no se desinflen.

Se sacan y que se enfríen en una rejilla.


*La leche de quinoa es más cremosa y tiene un sabor muy intenso. Si no os gusta especialmente su sabor se puede poner leche de arroz que es más suave. Pero es el sabor predominante.

** Las semillas de Chia son como las de lino, que cuando se mojan, hacen como una gelatina alrededor, pero si no tenéis podéis poner una dosis de NoEgg, sustituto de huevo.

NOTA: esta receta sirve para hacer panecillos. No puedo asegurar el resultado en otro formato; molde, panicadora, etc...

5 comentarios:

MARISA o famalap dijo...

Tiene una pinta fabulosa!! ¿La miga como es?
Bicoss

glutoniana dijo...

És la farina que venen al Veritas? És que jo en tinc una que em van portar i no sabia què fer amb ella...


Las recetas de Glutoniana

Jo mateixa dijo...

Marisa, la miga es blandita y muy olorosa. Huele a leche de quinoa.

G, la farina si que és la del veritas. He mirat a la pàgina web i asseguren l'absència de gluten. Volia fer un pa amb farines integrals i aquest és el que per ara he trobat.

Caminarsingluten dijo...

La verdad es que tienen una pinta estupenda estos panes, y como nos gusta la quinoa y las semillas de amapola, seguro que nos encanta.

Besotes

Ana y Víctor

ƒer dijo...

Buenas, estaba buscando si según Seignalet la harina de algarroba o garrofín es compatible con la dieta ancestral. Y me encontré con su sitio web.

Como no pude evitar leer la cabecera de su blog, puede ser que le interese mi artículo sobre Seignalet:

http://orbesdefer.blogspot.com.es/2014/12/seignalet-la-alimentacion-la-3-medicina.html

Un saludo.