Sin 4 , Sin 5, 6, 7.....????


Me temo que al final voy a tener que cambiar el nombre del blog

ALGUNOS FRUTOS SECOS, EL PIMIENTO Y ALGUNOS TIPOS DE SEMILLAS, son otros ingredientes a los que presento INTOLERANCIA.
Por eso voy a intentar hacer el máximo de recetas sin añadirlos.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ATENCIÓN, AVISO!!!!! - ATENCIÓ, AVÍS!!!!! . . . . . . . . . . . . . . . . .

No soy celíaca ni alérgica, solo intolerante. Por eso puedo toma alimentos que tengan trazas y otros que quizás no suelen ser permitidos. Si algún celíaco o alérgico quiere seguir mis recetas, que vigile las etiquetas y busque marcas Permitidas.

03 junio 2011

Pan plano de 4 Harinas / Pa pla de 4 Farines.


Intenté hacer los Panecillos de 4 harinas de Nuria (Sin gluten), pero no me terminan de salir bien. Me quedan algo crudos por dentro y duros por fuera. Supongo que el no poner levadura influye, pero no descarto seguir haciendo pruebas.

Así que con una masa casi idéntica a la suya (yo pongo 50gr. de cada), decidí extenderla en una bandeja y hacer una especie de pan plano tipo focaccia pero sin ingredientes que le den otro sabor.

Una vez frío lo corto en cuadrados o piezas más pequeñas y se guarda en un tupper varios días. Y se puede acompañar con mermelada, membrillo, jamón, o lo que sea.

Ingredientes:
- 50 gr. de harina de garbanzo.
- 50 gr. de harina de arroz.
- 50 gr. de almidón agrio de mandioca
- 50 gr. de maizena
- 1,5 cucharaditas de goma xantana
- 2 sobres dobles de gasificante.
- 200 ml de agua templada.
- Sal
- Una cucharada sopera de aceite de oliva.


Pongo el horno a 180 grados; calor arriba y abajo.

Se mezclan bien todas las harinas, la goma xantana y la sal en un bol.

Metemos el agua en el microondas unos momentos para que se ponga casi caliente.

Como la masa es pegajosa, hago la mezcla en la panificadora. Así que añado en la cubeta el agua templada y los dos sobres de gasificante. Cuando está en plena efervescencia, añado la mezcla de harinas y dejo que se amase.
Pongo programa de amasado corto (51) dos veces. Son 6 + 6 minutos.

Una vez que está bien amasado, lo extiendo sobre una bandeja de horno previamente aceitada o sobre un papel vegetal, dejando un grosor de no más de 5 mm. Cuesta un poco de extender, pero con una buena espátula se puede.

Metemos en el horno a 180º unos 10 minutos.
Pasado este tiempo, otros 10 minutos en función ventilador.

Sacamos la bandeja del horno y cuando se enfríe, se puede cortar en porciones.


Nunca había hecho pan con harina de garbanzos, solo la usaba para hacer pseudotortillas y rebozados, y le agradezco a Nuria su idea y que la haya compartido con todos. Es un nuevo ingrediente a tener en cuenta.

Es un pan que va muy bien en el desayuno ya que al tener garbanzo da mucha energía por las mañanas.

13 comentarios:

Carmen Mª López dijo...

Tiene que estar muy rico y tiene mucho mérito hacer un pan con tantas restricciones!

javier abadias dijo...

muy bien por probar a hacer este pan de 4 harinas sin gluten y la verdad que tiene muy buen aspecto, un aporte más a nuestras recetas sin!!!un saludo.

Lourdes dijo...

Éste te puede valer para hacer pizza y focaccia ¿no?

Jo mateixa dijo...

Carmen, Javier. El mérito no es mio. como veis solo he copiado la receta de Nuria y he cambiado un par de cosas.

Lourdes, la verdad es que si que sirve. Haciendo pruebas estoy.

kalidoscopi dijo...

Té molt bona pinta! Guanya molt quan amplies les fotos.
Ara em menjaria un trosset.

Nuria dijo...

Me alegro de que te haya servido de ayuda lo del garbanzo. Creo que nos puede ayudar mucho y da buenos resultados, aparte de que, en mi opinión tiene muy buen sabor.

Jo mateixa dijo...

Nuria, no solo me ha servido sino que me ha dado ánimos para lanzarme a hacer más pruebas y mezclas nuevas.
Espero que sigas inspirada muchas más veces.

Jo mateixa dijo...

K. de veritat que el gust sorprén.
No és el típic però resulta molt bo.

glutoniana dijo...

Sembla una focaccia. Jo de fet molts cops em faig focaccia per fer sandwichs i m'agrada molt.

Haurem de provar esta mescla.

Las recetas de Glutoniana

famalap dijo...

Qué suerte que te salgan los panes con esas harinas... llevo una temporada que no doy pie con bola... mi hijo está desesperado porque no consigo que me salga un pan decente (bueno, con las harinas panificables comerciales no hay problema...pero hacer yo la harina, no hay manera, se me resistennnnn)

Tienen una pinta rica, rica
Marisa

Jo mateixa dijo...

Bueno Marisa. Me salen a medias. Ya ve que intenté hacer panecillos y no me salieron y opté por hacerlo plano. Así que en el fondo estoy como tu, se me resisten a medias.

Alda dijo...

Hola!!! Que bé trobar-me amb el teu blog. Jo tampoc puc menjar ni trigo, ni ous, ni llet, ni llevat...entre altres i estic trobant idees perfectes!!!

Un parell de consultes (de moment :) )
- On compres goma Xantana?? Me estic tornant boja
- Sempre que trobi una recepta amb llevat ho puc canviar per gasificant??

Gràcies!!!

Jo mateixa dijo...

Hola Alda.
La goma xantana la compro a una botiga de barcelona que està a prop del clinic. Si no recordo malament es diu Quimics Dalmau.

Lo del gasificant..... jo és el que sempre he fet servir. De vegades funciona i de vegades no. Amb el pa costa una mica, la veritat, pero és la única opció que he trobat.

Salutacions.