Sin 4 , Sin 5, 6, 7.....????


Me temo que al final voy a tener que cambiar el nombre del blog

ALGUNOS FRUTOS SECOS, EL PIMIENTO Y ALGUNOS TIPOS DE SEMILLAS, son otros ingredientes a los que presento INTOLERANCIA.
Por eso voy a intentar hacer el máximo de recetas sin añadirlos.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ATENCIÓN, AVISO!!!!! - ATENCIÓ, AVÍS!!!!! . . . . . . . . . . . . . . . . .

No soy celíaca ni alérgica, solo intolerante. Por eso puedo toma alimentos que tengan trazas y otros que quizás no suelen ser permitidos. Si algún celíaco o alérgico quiere seguir mis recetas, que vigile las etiquetas y busque marcas Permitidas.

08 agosto 2010

Pan de maíz con semillas de lino / Pà de blat de moro amb llavors de llí

Es muy parecido al pan normal y al de sarraceno, pero he querido variar un poco y añadirle fibra para ver que tal queda.
De color, por dentro, queda más amarillo pero eso es normal porque la harina de maíz es de ese color.
Ingredientes:
  • 170 grs harina panificable ( Mix B Pan de Schar)
  • 120 grs harina de maíz (no maicena)
  • 1 cucharada sopera rasa de semillas de lino molidas.
  • 1 sobre doble de gasificante.
  • 1 cucharadita de No Egg (sustituto de 1 huevo) + 2 cucharadas soperas de agua.
  • 250 grs de leche de arroz
  • una cucharadita (de café) de sal
  • 20 grs aceite de oliva.
  • 1 cucharadita (5 gr. aprox) de goma xantana (porque usé harina schar, si usais la Procelli, creo que ya la lleva incorporada y no hará falta)

Elaboración:

Ponemos las semillas de lino trituradas (se asimilan mejor) con un poquito de agua. No mucha, solo la cantidad suficiente para que se haga esa especie de gelatina típica del lino. Aproximadamente una o dos cucharadas, no más.

Preparamos el No Egg con el agua para que no queden grumos. Bien batido.

En la panificadora (Chefo) ponemos primero los ingredientes líquidos, el “huevo”, la leche, el aceite y la sal, y las semilla de lino ya gelatinosas para que todo quede bien mezclado.
En otro bol mezclamos bien las harinas, el gasificante y la goma xantana.
A la mezcla líquida le añadimos las harinas y ponemos la panificadora (Prog. 51, 6 minutos, 2 veces)

Una vez hecha la mezcla, con una cuchara echamos pegotes de masa sobre la bandeja de horno que habremos forrado con papel de horno y damos un poco de forma a los panecillos.
Dejamos reposar la masa mientras encendemos el horno a 180º arriba y abajo.
Cuando el horno esté caliente, nos mojamos las manos y alisamos los bollitos para darles forma, y hacemos una pequeña cruz con un cuchillo.

Poner un tazón con un poco de agua en la bandeja del horno para que el pan tenga humedad. (cuidado que resista bien el calor del horno)

Los metemos al horno encendido SÓLO abajo a 180º unos 30-35 minutos.Pasado el tiempo, encendemos arriba también para que tomen color, unos 5-10 minutos más según lo tostados que nos gusten.

Apagamos el horno y dejamos enfriar otros 5 minutos dentro del horno sin sacarlos para que no bajen. Pasados unos minutos, se pueden sacar y enfriar en una rejilla.Aquí recién sacados del horno.

NOTA: esta receta sirve para hacer panecillos. No puedo asegurar el resultado en otro formato; molde, panicadora, etc...



2 comentarios:

kalidoscopi dijo...

Tenen una pinta increible.

Jo mateixa dijo...

Ja el vas veure i el vas tastar. No és el millor pa del món però la veritat queda força be.