Sin 4 , Sin 5, 6, 7.....????


Me temo que al final voy a tener que cambiar el nombre del blog

ALGUNOS FRUTOS SECOS, EL PIMIENTO Y ALGUNOS TIPOS DE SEMILLAS, son otros ingredientes a los que presento INTOLERANCIA.
Por eso voy a intentar hacer el máximo de recetas sin añadirlos.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ATENCIÓN, AVISO!!!!! - ATENCIÓ, AVÍS!!!!! . . . . . . . . . . . . . . . . .

No soy celíaca ni alérgica, solo intolerante. Por eso puedo toma alimentos que tengan trazas y otros que quizás no suelen ser permitidos. Si algún celíaco o alérgico quiere seguir mis recetas, que vigile las etiquetas y busque marcas Permitidas.

30 enero 2011

Arroz pilaf turco con champiñones / Arròs pilaf turc amb xampinyons


Esta receta la he sacado del libro RECETAS SABROSAS PARA ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS de Friedrich Bohlmann.

Buscando por internet he visto que el pilaf puede hacerse de muchas formas diferentes, y que las especias que se añaden pueden variar.
Yo lo he hecho según el libro, con algún pequeño cambio.


Ingredientes:
  • 100 gr de arroz largo* (yo del normal)
  • 100 gr. de champiñones (yo 130)
  • 1 cebolla
  • 100 ml. de caldo de verdura (yo de pollo y verduras)
  • 150 ml. de zumo de manzana
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de aceite de oliva**
  • 1 cucharada de uvas pasas
  • sal
  • canela
  • pimentón dulce
  • 1 diente de ajo (en la receta no venía)

Precalentar el horno.
Limpiar los champiñones y cortarlos en trozos similares.
Pelar la cebolla y picarla fina junto con el diente de ajo.
Llevar a ebullición el caldo junto con el zumo de manzana y la hoja de laurel.
Calentar el aceite en una sartén y rehogar el arroz hasta que parezca que empieza a dorarse. Añadir la cebolla y el ajo y rehogar brevemente.
Aquí yo he añadido los champiñones para que tuvieran la misma temperatura que el arroz, no para que se hicieran.
Colocar la mezcla en una fuente para horno y añadir las pasas y el caldo caliente.
Sazonar con sal (ojo si el caldo ya lleva), la canela y el pimentón.
Cocer en el horno en la parte de abajo a 160º unos 35 minutos (depende del tipo de arroz.)
Vigilad que no se quede sin caldo.

Notas:
*Se podría hacer con arroz basmati o integral, pero éste último hay que dejarlo en remojo la noche antes con un trozo de alga kombú. Sería más auténtico.

También se puede sazonar con cúrcuma, azafrán, clavo o comino.
Yo esta vez he probado esta mezcla que sugiere el libro.

**La receta original del arroz pilaf se hace con mantequilla, no con aceite.

4 comentarios:

Caminarsingluten dijo...

Este arroz tiene muy buena pinta, y además con esa mezcla de sabores y texturas, tiene que esta deliciso... ¿ha quedado algo?

Besotes

Ana y Víctor.

Carmen dijo...

Tiene que estar riquísimo!! Es difícil cocinar con tantas limitaciones, lo importante es echarle ganas. Besos!

Jo mateixa dijo...

Ana, Victor.
La verdad ha quedado estupendo. Solemos usar la canela solo para dulces y en platos salados sorprende.

Carmen, mil gracias por tu apoyo, pero es que, le echo ganas o paso un hambre... ;-)
besotes.

Felix dijo...

Bellissima ricetta! La proverò! Interessante l'uso della cannella
Grazie a te :-)