Intentar hacer pan sin gluten, es todo un reto.
Sin gluten ni lactosa, un reto más. Sin gluten, lactosa, huevo, ni soja, una locura. Pero cuando te dicen que además no puedes tomar levadura, lo primero que piensas es: Adiós pan.
Ya me había mentalizado a tomar tortitas de arroz y maíz, de sarraceno, etc. Pero cuando el otro dia soñé que me comía un bocata, me di cuenta que la resignación era solo en el plano conscinte. El subconsciente todavía no se ha resignado.
Así que me puse manos a la obra.
Hay que hacer pan, o algo que se le parezca.
Esta es mi primera prueba, y la verdad, me ha sorprendido gratamente.
Me salieron unos panecillos ricos. Crujientes por fuera y esponjosos por dentro, que no ganarán ningún premio de gastronomía, pero que al menos mantendrán mis sueños a raya y me permitirán comerme de vez en cuando, un buen bocata con “pa amb tomaquet”, por supuesto.
La receta origina es del blog Cocina facil sin gluten.
Y yo la he adaptado.
Ingredientes:
- 175 grs harina panificable (yo puse Mix B Pan de Schar)
- 120 grs harina de arroz
- 1 sobre doble de gasificante.
- 1 dosis de No Egg (sustituto de 1 huevo) + 2 cucharadas soperas de agua.
- 250 grs de leche (yo puse de arroz)
- pizca de sal
- 20 grs aceite de oliva.
- 1 cucharadita (5 gr. aprox) de goma Xantana (porque usé harina schar, si usais la Procellli, creo que ya la lleva incorporada y no hará falta)
Elaboración:
Primero batimos el No Egg con el agua para que no queden grumos. Bien batido.
Mezclamos los ingredientes líquidos, el “huevo”, la leche y el aceite y la sal, hasta que quede bien mezclado.
En otro bol mezclamos bien las harinas y el gasificante y la goma xantana.
A la mezcla líquida le añadimos las harinas y batimos bien.
Queda una masa pegajosa, pero se puede trabajar (yo con la manos, pero la próxima vez probaré con la chefo.)
Dejamos reposar unos minutos mientras encendemos el horno a 180º arriba y abajo.
Con una cuchara echamos pegotes de masa sobre la bandeja de horno que habremos forrado con papel de horno.
Cuando el horno esté caliente, nos mojamos las manos y alisamos los bollitos para darles forma, y hacemos una pequeña cruz con un cuchillo.
Si queremos podemos pintarlos con aceite.
NO los hagais muy grandes para que no queden crudos por dentro.
Los metemos al horno encendido SÓLO abajo o función aire, 180º 35 minutos.
Pasado el tiempo, encendemos arriba también para que tomen color, unos 8-10 minutos más.
Apagamos el horno y dejamos enfriar otros 5 minutos dentro del horno.
Y aquí está el resultado.
Poco a poco lo iré mejorando.
NOTA: esta receta sirve para hacer panecillos.
No puedo asegurar el resultado en otro formato; molde, panicadora, etc...
NOTA: esta receta sirve para hacer panecillos.
No puedo asegurar el resultado en otro formato; molde, panicadora, etc...
5 comentarios:
Oye... pues que buena pinta tienen. Al menos ya puedes comer bocadillos.
Besotes.
Pues si, no se si serían las ganas que tenía a hicarle el diente, o la predisposición que le puse, pero me sabían a gloria.
Mil gracias por pasarte.
Sí que tienen buena pinta, sí. Madre mía, esto es el más difícil todavía!!
Gracias Nuria.
La verdad es que siempre me ha gustado experimentar, y ahora, la fuerza obliga. O hago "alquimia" o me quedo sin poder comer.
Gracias por pasaros por aquí.
No sabéis el favor que nos hacéis a los que empezamos en este mundo. Soy intolerante al gluten y alérgica al maiz.. 1000 gracias!!
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