No soy muy amante de la carne de cerdo, pero esta es una receta fácil, rápida y buena que puede sacarnos de un apuro si vienen a comer unos cuantos a casa y no sabemos con que alimentarlos. Sale jugosita y suele gustar a todo el mundo.
Mucha gente suele hacerla al horno, pero la cocción es lenta y se tarda más. Con esta versión, al fuego se hace en 20 minutos.
El lomo de cerdo sin adobar o cinta de lomo, lo suelen vender por piezas de kilo o de medio kilo. Se necesitan aprox. 100 o 150 gr. por persona, es decir con una pieza de medio kilo tendremos para cuatro pero si vais a ser más, mejor coged el de kilo y si sobra ya tenéis para otro día.
Ingredientes:
- Una pieza de cinta de lomo sin cortar ni adobar.
- Una lata grande de piña en su jugo (no en almíbar)
- Aceite de oliva
- Sal,
- Pimienta (yo he puesto mezcla de varias)
- Un chorro de coñac.
Cogemos la pieza de lomo y la salpimentamos bien. Sin miedo y por todos lados.
En una cazuela grande, ponéis un buen chorreón de aceite de oliva en el que una vez caliente, se dorará el lomo. No hay que cocerlo ni quemarlo, solo dorarlo por fuera unos minutitos.
Abrimos la lata y con un cuchillo cortamos las rodajas de piña en varios trozos (yo en 6) para que queden pequeños.
Los incorporamos a la cazuela, bien repartidos y echamos el jugo de la piña. Podéis ponerlo todo o la mayoría, mientras quede el lomo cubierto más o menos hasta la mitad de su altura. Añadimos el chorro de coñac y rectificamos de sal si nos parece muy dulce (yo no suelo ponerle más).
Cuando empieza a hervir se baja el fuego casi al mínimo para que no se queme la carne.
Se deja 10 minutos* de un lado. Se le da la vuelta y otros 10*. No os paséis con el tiempo o la carne quedará seca y perderá toda su gracia. Si os da miedo que por arriba quede seca, id regando con el jugo durante los diez minutos, pero tampoco hace falta hacerlo muchas veces.
*Si la pieza es de medio kilo, el tiempo es 10+10. Si es de kilo, serán 15 y 15 una vez la salsa empieza a hervir. No hace falta más.
En una cazuela grande, ponéis un buen chorreón de aceite de oliva en el que una vez caliente, se dorará el lomo. No hay que cocerlo ni quemarlo, solo dorarlo por fuera unos minutitos.
Abrimos la lata y con un cuchillo cortamos las rodajas de piña en varios trozos (yo en 6) para que queden pequeños.
Los incorporamos a la cazuela, bien repartidos y echamos el jugo de la piña. Podéis ponerlo todo o la mayoría, mientras quede el lomo cubierto más o menos hasta la mitad de su altura. Añadimos el chorro de coñac y rectificamos de sal si nos parece muy dulce (yo no suelo ponerle más).
Cuando empieza a hervir se baja el fuego casi al mínimo para que no se queme la carne.
Se deja 10 minutos* de un lado. Se le da la vuelta y otros 10*. No os paséis con el tiempo o la carne quedará seca y perderá toda su gracia. Si os da miedo que por arriba quede seca, id regando con el jugo durante los diez minutos, pero tampoco hace falta hacerlo muchas veces.
*Si la pieza es de medio kilo, el tiempo es 10+10. Si es de kilo, serán 15 y 15 una vez la salsa empieza a hervir. No hace falta más.
Una vez hecha, cortar en rodajas finitas y servir.
Tenéis dos versiones: La rápida y la elaborada.
- (Rápida) Servir tal cual con las rodajas de piña y el jugo en que se ha cocido.
- (Elaborada) Pasar la salsa por el turmix y servirla junto con puré de patatas.
Aquí solo veis el trozo que quedó despues de que hubiéramos comido 5.
Era una pieza grande y solo nos quedó esto.
2 comentarios:
Ja, ja. És genial. Estava passant receptes al meu blog de cuina i, just quan anava a escriure la de llom amb pinya, he pensat en mirar el teu blog a veure si havies actualitzat. I, ves per on, acabes de posar aquesta recepta. Això és "telepatutia" (recordes qui deia això?).
Jo el faig una mica diferent.
ostres, no recordo qui ho deia, tot i que és una expressió que sempre la faig servir.
El teu llom és una mica més elaborat, el meu és de lo més fàcil.
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