Ya hace mucho que descubrí esta receta pero nunca encontraba el momento.
Este fin de semana me he decidido a hacerla y así he podido disfrutarla los dos días, sábado y domingo pues me han salido suficientes para dos desayunos.
La receta es del blog de la dieta Seignalet. y a pesar de que en la receta original la hacen con harina de trigo sarraceno, también se puede hacer con harina de teff que es la que yo he utilizado y en su blog tambien la usa.
Este fin de semana me he decidido a hacerla y así he podido disfrutarla los dos días, sábado y domingo pues me han salido suficientes para dos desayunos.
La receta es del blog de la dieta Seignalet. y a pesar de que en la receta original la hacen con harina de trigo sarraceno, también se puede hacer con harina de teff que es la que yo he utilizado y en su blog tambien la usa.
Que nadie se asuste pensando que se me han quemado. Es que la harina de teff tiene un color casi tan oscuro como el cacao en polvo.
Por eso salen así de oscuras.
Ingredientes:
- 1 taza de harina de teff (o de sarraceno)
- 2 cucharadas de almidón de tapioca (yo agrio)
- 1 sobre de gasificante doble
- 1 pizca de sal
- 1 taza de leche de arroz
- 2 cucharadas de azúcar moreno o miel de caña
- Agua (unas cucharadas, pero poca)
- Aceite de oliva para la sartén.
Primero mezclamos en un bol los ingredientes secos; el teff , la tapioca (o maizena), el gasificante y la sal y los mezclamos bien para que se unan.
En un vaso grande o taza mezclamos la leche de arroz con el azúcar o miel de caña, y una vez bien disuelto, se añade a las harinas poco a poco para evitar que aparezcan grumos, y se mezclan hasta integrarlas bien.
Añadir entonces el agua necesaria para conseguir una consistencia parecida al yogur líquido. Pero solo si es necesario.
En un vaso grande o taza mezclamos la leche de arroz con el azúcar o miel de caña, y una vez bien disuelto, se añade a las harinas poco a poco para evitar que aparezcan grumos, y se mezclan hasta integrarlas bien.
Añadir entonces el agua necesaria para conseguir una consistencia parecida al yogur líquido. Pero solo si es necesario.
Si tenemos tiempo es mejor dejar reposar la masa en la nevera por lo menos media hora.
Pasado el tiempo sacamos de la nevera y volvemos a mezclar bien.
Calentamos una sartén pequeña antiadherente con un poquito de aceite de oliva. Añadimos medio (o uno según el tamaño) cucharón de la masa, hasta cubrir el fondo, y dejar hacer a fuego lento hasta que comience a dorarse en los bordes y aparecerán unas burbujitas en la superficie. Cuando ya no se vean líquidas, con una espátula y mucho cuidado, giramos la tortita y la hacemos del otro lado unos segundos.
Tened en cuenta que la sartén sea pequeña, ya que si la tortita fuera muy grande se rompería al girarla. Y que nadie se asuste si las dos primeras se rompen o salen feas, hasta que se el coge el truco de girarlas y sacarlas al principio cuesta un poco. En cada nueva tortita poner unas gotas de aceite, no se os olvide.
Pasado el tiempo sacamos de la nevera y volvemos a mezclar bien.
Calentamos una sartén pequeña antiadherente con un poquito de aceite de oliva. Añadimos medio (o uno según el tamaño) cucharón de la masa, hasta cubrir el fondo, y dejar hacer a fuego lento hasta que comience a dorarse en los bordes y aparecerán unas burbujitas en la superficie. Cuando ya no se vean líquidas, con una espátula y mucho cuidado, giramos la tortita y la hacemos del otro lado unos segundos.
Tened en cuenta que la sartén sea pequeña, ya que si la tortita fuera muy grande se rompería al girarla. Y que nadie se asuste si las dos primeras se rompen o salen feas, hasta que se el coge el truco de girarlas y sacarlas al principio cuesta un poco. En cada nueva tortita poner unas gotas de aceite, no se os olvide.
Vamos haciendo crepes, hasta acabar la masa y si no queremos hacerla toda, se puede guardar en la nevera bien tapada hasta el día siguiente en que solo tendremos que mezclar un poco la masa antes de usarla.
Aquí antes de rellenarla
Servir las tortitas acompañadas de mermelada, crema de cacao o avellanas, jamón o lo que más os guste. Como cualquier crepe.
Aquí (aunque no se ve) rellena de mermelada y a punto para comer.
A pesar de su aspecto oscuro os puedo asegurar que son deliciosas.
18 comentarios:
M'alegro de que t'agradin! Justament avui les anava a fer per esmorzar, les trobo delicioses. A casa meva ja són un esmorzar de "cap de setmana". Jo les faig més gruixudetes, es tracta de deixar la masa més espessa, però quan es fan tipus crepe estan igual de bones.
Saluts
Que de incredientes ricos.
Un saludito
Ostres, quin esmorzar més bo!
Me vas a decir que vaya pregunta te hago pero... ¿Qué gusto tiene la harina de teff? ¿Parecido al trigo sarraceno o es más neutra??
Bsotes
Sonia
Si que tienen buena pinta.
Con esa cantidad te han salido para dos días dices??
Probare con trigo sarraceno que tengo en casa.
Besitos.
Sonia, pues es de las "fuertes" como el trigo sarraceno. tiene cuerpo pero a mi me personalmente me gusta.
Storch. Me ha salido para dos personas, pero como las he tomado solo yo, he tenido para dos días.
Y además xq las he hecho finitas como crepes.
C de c. les he trobat realment bones. Segur que repetiré. I lo de fer-les primetes, ha sigut xq en volia menjar moltes, i així probar diferents farcits.
Mijú, los ingredientes ricos, y el relleno aún más...
K.quan vols venir a esmorzar???
¡Hey, que no parecen quemadas en absoluto! ¡Que están preciosas, así de morenitas! ¡Qué ricas! Besos
No conocía la harina de teff.
Tienen un aspecto estupendo y con ese relleno....ummmmm.
Tienen muy buena pinta! si que desayunaste bien!eh!
Besitos
que buena pinta tiene eso prueba con harina de garbanzo a 250gr de agua 100gr de harina de garbanzo
Delia, la verdad es que estaban de miedo.
Bego, el relleno es lo mejor pues puede ser para todos los gustos.
Lassingluten, pues para que lo voy a negar. Desayuné de vicio.
Luis, tomo nota para probarlo.
Qué buena pinta!! Podría hacerlas con harina de kamut o espelta?? No había oído hablar de esta harina.. (voy a buscar qué propiedades tiene).
Muchas gracias por la receta y la idea, creo que me animaré a probar xD
Saludos!
Hola Irene.
Supongo que si que podrías.
Creo que esta receta se podrá adaptar a cualquier harina.
Pero como tanto la espelta como el kamut tienen gluten yo no lo puedo probar.
Cuando pruebe a hacerlas te digo qué tal... ¿dónde encontraste la harina de teff?
Un saludo Lorena!
Irene, en Barcelona en la tienda Bio Space, c/ Valencia 186 (/Muntaner) y creo que en las tiendas Veritas también la tienen.
Y si no, haz como Storch y hazlas con sarraceno.
Et creiem et creiem. Tinc la recepta guardada que li vaig vore a ella. L'he de provar :)
Las recetas de Glutoniana
Todos cocinamos sin gluten
Tomo nota para los peques y no tan peques de la casa. Gracias por compartirla. Saludos.
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