Por ahora aquí está. Tiene buen aspecto, veremos que tal resulta.
Podéis utilizar tanto vodka, como ron aunque por todas las webs prefieren usar el primero y cuanto más bueno, de mejor calidad saldrá el extracto.
Las diferencias, según el tipo de alcohol que uséis, pueden venir por que se enmascara un poco el aroma de la vainilla, de modo que cuanto más neutro sea el alcohol que uséis, más pura será la esencia.
De las muchas recetas que hay por internet he optado por hacer estas cantidades:
Ingredientes:
Hacemos un corte a las vainas sin cortarlas del todo.
Las introducimos dentro de una botella que habremos esterilizado; la llenamos con el vodka y cerramos bien.
La dejamos reposar en un lugar oscuro (yo en un arcón en donde guardo botellas) y a temperatura ambiente. Lo iremos moviendo una vez a la semana.
Poco a poco veréis como va cambiando de color, del transparente hasta el ámbar oscuro.
Aunque la botella esté bien cerrada, veréis que el sitio en donde la dejéis reposar también va tomando aroma de vainilla.
Estará lista en 5-6 semanas y podréis empezar a usarla, aunque cuanto más tiempo la dejéis, mejor será el sabor.
Se puede ir rellenando con más alcohol, a medida que se va usando.
Un punto a tener en cuenta es que la etiquetéis adecuadamente con la fecha, ya que en teoría la fecha de caducidad desde ese momento son dos años.
Podéis utilizar tanto vodka, como ron aunque por todas las webs prefieren usar el primero y cuanto más bueno, de mejor calidad saldrá el extracto.
Las diferencias, según el tipo de alcohol que uséis, pueden venir por que se enmascara un poco el aroma de la vainilla, de modo que cuanto más neutro sea el alcohol que uséis, más pura será la esencia.
De las muchas recetas que hay por internet he optado por hacer estas cantidades:
Ingredientes:
- 2 vainas de vainilla
- 120 ml vodka, de calidad
- 1 botella de cristal
Hacemos un corte a las vainas sin cortarlas del todo.
Las introducimos dentro de una botella que habremos esterilizado; la llenamos con el vodka y cerramos bien.
La dejamos reposar en un lugar oscuro (yo en un arcón en donde guardo botellas) y a temperatura ambiente. Lo iremos moviendo una vez a la semana.
Poco a poco veréis como va cambiando de color, del transparente hasta el ámbar oscuro.
Aunque la botella esté bien cerrada, veréis que el sitio en donde la dejéis reposar también va tomando aroma de vainilla.
Estará lista en 5-6 semanas y podréis empezar a usarla, aunque cuanto más tiempo la dejéis, mejor será el sabor.
Se puede ir rellenando con más alcohol, a medida que se va usando.
Un punto a tener en cuenta es que la etiquetéis adecuadamente con la fecha, ya que en teoría la fecha de caducidad desde ese momento son dos años.
8 comentarios:
Aquesta la tinc pendent de fer.
Por probar no cuesta nada, que trabajo la receta no tiene. Es curioso lo de utilizar alcohol, seguro que está muy bueno para los bizcochos, pues siempre les echo la vainilla y un chorrín de ron.
Upss, pues a mi me ha gustado la "receta" (que pienso probar) pero me sorprende que la esencia se haga con alcohol...de todos modos estoy con Cane, los bizcochos "borrachos" están más ricos.
Besotes guapa
Inma
Esta esencia de vainilla tiene que estar estupenda.
A nosotros nos pasa como a Alicia, que siempre utilizamos ron en los bizcochos, así que esta esencia puede se estupenda.
Besotes
Ana y Víctor.
K. doncs ja veus q és ben senzilla.
Cane, Macumca, C.s G. ya veis que no cuesta nada. Animaos, y sobre lo del alcohol.. pues en todas las que he visto pone el mismo sistema. Quizás a nivel industrial se haga con otros métodos más complicados, pero a nivel casero yo no he sabido encontrar otra receta.
que curiosa la receta, nunca habria imaginado que se hiciera con alcohol....nunca te acostaras sin saber una cosa mas ;-)
UAUUU!! ni idea tampoco de que la esencia de vainilla se hiciera con alcohol, claro, como bien dices, a nivel industrial a saber qué demonios le ponen.
No soy de las de usar vainilla, me empalaga su sabor, pero me parece realmente curiosa la recetiña y las botellitas, preciosas!!
Bicoss
Ah, quina bona idea per què de vegades ves a saber com és l'essència que venen... m'anoto l'idea.
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