- Un bote de garbanzos cocidos de aprox. 350-400 gr.
- 1/2 taza de tahin o crema de sésamo
- un diente de ajo
- zumo de ½ limón,
- un chorrito de aceite de oliva,
- una pizca de comino molido, (opcional)
- otra pizca de pimentón dulce (opcional)
- sal.
- Agua aprox. 1/2 vaso
Preparación:
Hay dos versiones de la receta. La rápida o simple y la elaborada.
La diferencia entre una y otra pasa por tener la paciencia de pelar los garbanzos. Si lo hacéis así queda la crema mucho más fina. Pero si no, queda rica igual.
Sacamos los garbanzos del bote y se lavan bien con agua corriente. (Ahora viene la elección de pelarlos o no.) y se ponen en el vaso de la batidora.
Añade el tahin, el zumo de limón, el diente de ajo pelado y machacado, media cucharadita de pimentón dulce, media de comino molido (ojo no se os vaya la mano con las especias que son sabores que marcan mucho), aceite de oliva, un poco de agua y sal.
La cantidad de agua y de aceite irán un poco en función de lo que la mezcla vaya necesitando.
Batir todo bien hasta obtener una crema fina.
Dejadlo en el frigorífico un par de horas para que se asienten los sabores o mejor un día entero si es posible.
Ya está listo para acompañar cualquier plato, para acompañar de tostadas, o lo que más os guste.
Se puede guardar en botes pequeños y cerrarlos al vacío para que dure más tiempo.
10 comentarios:
Me encanta aunque nunca lo he preparado en casa, solo lo como cuando voy a algun restaurante arabe.
Uffff, Lorena!!! Magnífic bloc! :D Jo n'he fet alguna vegada per menjar-lo amb pa de pita (i també he fet pa de pita, el que passa és que em vaig quedar curta amb la sal per què mai n'hi poso a res, i em van quedar sosos), però n'he fet molt poc i costa controlar les proporcions. Té molt bona pinta!
Mondraker, anímate a hacerlo en casa. Es de lo más sencillo y agradecido.
Hola preciosa, i benvinguda. Ja saps que pots passar-t'hi quan vulguis.
Lo de les proporcions és qüestió de pràctica. A mi em passa amb les epècies, que em passo o em quedo curta. S'ha d'anar provant. Un petonàs enorme.
También me encanta! El día de Reyes lo preparé con unos cuantos garbancitos que saqué del cocido.
Es algo delicioso, como casi toda la comida árabe.
Me falta el tahin, que no sé dónde comprarlo sin gluten.... Seguiré buscando porque éste era uno de mis platos favoritos en un árabe que frecuentaba antes del diagnóstico.
Un abrazote.
Estee hummusss tengo que hacerlooo!! mira que lo he visto veces y cada vez me tienta más!!! pero nada! queno encuentro el momento!!!!
me encanta como lo has hecho y como te ha quedadoooo!!!! tremendooo!!!
;-)
Mira que tinc uns convidats de vegades tiquis miquis, però mai els he pelat!
N'he faig de tant en tant i ens agrada molt. A algun sopar quan l'he tret el miren en mala cara, però després no en queda gens jajaja.
Las recetas de Glutoniana
Nuria, pues con los garbanzos del cocido ha de estar de muerte. Mil veces mejor que los de bote.
Susana, ¿no puedes hacerte tu el tahín?? creo que de hecho solo lleva sésamo triturado y como mucho aceite de sésamo.
Tito, no me puedo creer que un pedazo cocinero como tu no haya tomado 10 minutos de su tiempo para hacer esta delicia.
Mónica, si et soc sincera jo no noto gaire la diferència entre els pelats i els que no ho estàn. És molt subtil.
Però posat a filar prim, jo poso la opció per si algú vol provar-ho.
Pues también tienes razón. Nada, que esta tarde tengo que ir al "Mercamona", así que compraré sésamo y probaré a hacerlo. Prescindiré del aceite que de eso no tengo, ni tampoco tengo idea de dónde comprarlo.
Lo dicho, probaré, porque es una de las pocas cosas que echo de menos. Ya ves tú....
Un abrazo.
Susana, yo el aceite de sésamo lo he encontrado en una herboristería o en una tienda de productos biológicos y naturales. No es difícil. Y le da un toque especial a las ensaladas y sopas si lo añades.
Lo único es que no es un aceite para cocinar sino para aderezar.
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